kok电竞体育

kok电竞体育:智慧管道工程微专业入选学校本科微专业建设项目

发布者:郑健发布时间:2022-05-05浏览次数:292


近日,学校教务处公布了2022年度本科微专业立项项目。经学院申报、专家评审、学校审核,共确定7个本科微专业建设项目,储运工程系何利民教授负责的智慧管道工程微专业获得立项。

kok电竞体育高度重视微专业建设,从202110月份开始启动项目建设,经专业讨论、系里把关、多专业研讨和学院论证,几经打磨,确定了培养目标和课程设置等。微专业主要面向管道工程,招生对象主要面向大二、大三的理工科专业学生,核心课程包括控制工程基。斯ぶ悄芗际,管道运输工程,管道安全保障技术,管道智能化,智慧管道工程设计,共16学分。

2015年中俄东线输气管道工程开始,实行全数字化移交、全智能化运营、全生命周期管理,标志着我国油气管道由数字管道步入智慧管道阶段。2019年,国家石油天然气管网集团有限公司于正式成立,负责全国油气干线管道的投资建设和干线管道的互联互通,并统一负责全国油气干线管网运行调度。未来,将通过融合应用新一代数字化、智能化技术,实现生产全过程、全要素的链接和监管,打造覆盖全国的油气管道智能物联数据网络,这必然会对智慧管道工程人才产生巨大需求,对管道控制、人工智能等知识和能力的需求也更加迫切。在此背景下,智慧管道工程应运而生,主要依托油气储运工程和自动化专业进行建设,面向国家能源、油气供应通道建设和运维需求,基于两个国家一流专业-油气储运工程和自动化专业的基础条件,瞄准“智慧管道”发展方向,明确“智慧+管道”复合型人才的培养目标,建立“工艺与工程并重、强化信息与控制”的专业课程体系,为培养智慧管道人才、服务国家能源战略做出贡献。

 

(储运工程系   杨东海)


校内导航

友情链接

关注我们

kok电竞体育(集团)有限公司