kok电竞体育

kok电竞体育:【社会实践】“萤烛末光、增辉日月”实践队暑期开展“进社区、下乡村”实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-08-10浏览次数:0

为迎接党的二十大,助力家乡社区建设,kok电竞体育“萤烛末光、增辉日月”实践队于725日至83日开展为期10天的山东省滨州市博兴县博昌街道乐安社区暑期学生托管服务活动。

绘画课现场 贾若克摄

进社区,公益助学,妙手护童心

为进一步丰富孩子的暑假生活,保护未成年人身心健康,实践队员与乐安社区合作开展了参观科技展览馆、进行博兴法院法庭模拟、现场手工课教学、辅导学生作业等多项活动。

科技馆参观合影 贾若克摄

为使科技展览馆参观活动能够顺利进行,实践队员在讲解前做了充足的准备。通过查阅科普资料、学习科学仪器操作,保证实践队员在正式讲解时能够向参与活动的孩子们进行熟练的讲解。当天,参观科技展览馆的活动如期进行,实践队员提前到位,带领孩子们参观各个展览点,同时进行十分细致的讲解和说明。“向孩子们普及科学知识,带领学生们体验各式各样的仪器,在实践中培养学生对科学技术的兴趣和爱好,增强其创新精神和实践能力。”实践队员贾若克如此说到。

模拟法庭现场 贾若克摄

在模拟法庭开始之前,实践队员先向孩子们普及有关法律法庭的知识,并分配好每个孩子在模拟法庭中的角色,对每一个参与者都提出了不同的要求。在模拟法庭的过程中,实践队员作为评委对法庭上的处理应对进行评分,严格按照法庭相关要求进行模拟,在活动中让孩子们体会与感悟法律的公正与尊严,提高孩子们的守法意识以及用法律武器维护自身合法权益的能力。

本次暑期学生托管服务活动使实践队员们加深了对社区工作服务的了解和认识,也充分的培养了实践队员对孩子教育的耐心,用心和关心。队员们纷纷表示,“希望以后能够走进社区、融入社区、服务社区,为建设家乡贡献自己的力量,将自己的青春奉献在家乡工作上,做一名艰苦奋斗的石大人。”

下乡村,宣传政策,强声普医保

2022年医疗保障基金监管集中宣传月活动围绕“织密基金监管网,共筑医保防线”主题于8月全面开展。在此背景下,84日下午,kok电竞体育“萤烛末光,增辉日月”实践队在博兴县相公堂社区开展县医疗保险政策宣传活动。

实践队通过发放宣传明白纸、宣传扇,精准讲解等多种方式全方位宣传县医保政策法规,着力于提高定点医药机构和社会公众的法制意识,发动全社会参与医保基金监管和宣传,共同维护医保基金安全的社会氛围。在核酸检测点等人员密集场所醒目位置张贴宣传海报、发放宣传折页、系挂相应横幅,宣传本县医疗保障基金监管相关法律法规及政策。

实践队成员为居民发放宣传册 顾心诺摄

期间有许多居民主动上前咨询有关医疗保险方面的问题,实践队队员们耐心地为他们解答。实践队队长顾心诺讲道,“我们县按照人群精准定位,制定了适合普通居民和在职员工的两种医疗保障政策,致力于惠及千家万户。”“原来是这样呀,终于明白了,谢谢你们呐!”看到居民们眉头舒展,疑问解开的样子,实践队队员们倍感欣慰。

本次医保政策宣传活动有助于提高我县居民对医疗保险政策更全面的认识,有助于进一步提高群众对医保扶贫政策的知晓率和参与率,有助于发扬中国石油大学学子走入家乡、奉献家乡的精神风貌,有助于真正将精准扶贫医保惠民政策落到实处、减轻群众的就医负担,让党的政策惠及到每一户、每一人。

(作者:贾若克 王耀琦 顾心诺)



校内导航

友情链接

关注我们

kok电竞体育(集团)有限公司