kok电竞体育

kok电竞体育:【社会实践】“淘石梦引”实践队暑期开展“三下乡”社会实践助力乡村振兴

发布者:系统管理员发布时间:2022-08-12浏览次数:0

为迎接党的二十大胜利召开,引导青年学生切实投身乡村振兴战略,感悟脱贫攻坚历史性成就、全面建成小康社会决定性成就,鼓励青年学生积极参与社会观察、国情考察,以了解国情社情民情,感受发展变化,引导青年学生积极参与特色产业调研,探寻乡村产业发展模式,从而切实为乡村发展奉献青年力量,kok电竞体育淘石梦引实践队于726日至31日赴山东省泰安市肥城市石横镇开展“三下乡”社会实践活动,对当地近年情况进行调研。

 “淘石梦引实践队合照  张承樟

循声觅道访乡镇,助力振兴正当时

第一环节为对当地经济体的调研,综合考虑调研可行性、经济代表性及居民相关性等因素。实践队本次以集市与商铺两部分为主要调研对象,以访谈作为主要研究形式,围绕近几年石横经济发展概况、经济结构、生意收入情况、经济发展中的困难、疫情的影响等众多方面展开调研,力求获取有价值信息。实践队累计走访摊位约40个,商铺约30个,在体悟发展变化的同时发现并解决问题。

实践队调研集市  武振生

聚焦基层社会,助力乡村振兴

第二环节实践队来到石横镇二村,通过一家一户走访、填写调查问卷、口头问答等方式,了解村民对当地近年来居住水平与生活状况的看法。村民积极配合实践队的活动,知无不言,纷纷表示近年来乡镇发展迅速,生活条件显著提高,马路四通八达,水电有保障。政府经济环境两手抓,切实解决好当地环境污染问题,并提供经济、技术、人才支持。近年农作物产量可观,政府通过发展新型生产模式、农机与宣传先进农业知识、集体承包促进农业生产,生产力大大提高,带领大家发家致富。在调研的同时,队员们参观村民家的菜园,帮忙采摘成熟作物,帮助多户村民进行卫生打扫,开展一系列志愿服务。

实践队帮助村民采摘  张承樟

实践队志愿打扫庭院  武振生

调研特色产业,赋能乡村振兴

产业是脱贫之基、致富之源、富民之本。近年来,石横镇把发展特色产业作为带动贫困群众增收致富的重要途径,结合乡村振兴战略,建设实施产业扶贫项目21个,贫困群众就业基地8。实践队选取了相关具代表性的几家产业进行走访调研,细探特色产业促进乡村振兴及富民兴农的经验模式。

实践队认识智慧农业系统  武振生

谈及创办初心,汇鑫源农机合作社赵经理说:“我们创办这个合作社的初心就是想把这些荒地变成粮田,现有入社成员112人,带动农户1600多人,为家乡的振兴做点贡献。”变“输血”为“造血”,真正做到产业扶贫、乡村振兴,实现共同富裕,实践队成员在采访过程中真正感受到了产业乡村振兴的力量。

实践队参观农机  武振生

在为期六的实地调研中,通过深入寻访与实践,实践队见证了石横镇全力落实乡村振兴战略及产业扶贫的各项举措及优秀成果,深刻地认识到乡村振兴战略的必要性。同时,实践队成员体悟到科技人才力量对于乡村振兴的重要作用,强化了使命担当,激励着当代青年躬身实践,用脚步丈量大地,投入乡村振兴的实践中去。

                                                                                                                                       (作者   赵定钰







校内导航

友情链接

关注我们

kok电竞体育(集团)有限公司